Follow Footballkharkov on Twitter RSS Лента новостей

«Металлист» – полуфиналист национального кубка!

Вчера подопечные Мирона Маркевича провели четвертьфинальный поединок Кубка Украины против симферопольской «Таврии». Как и в матче 1/8 финала в составе наших земляков на поле наряду с основными исполнителями вышло и несколько дублёров, так сказать, из запасной обоймы.

И эта самая обойма, надо сказать, чувствует себя довольно уверенно и всё чаще стреляет боевыми патронами. Молодым игрокам «жёлто-синих» есть, что доказывать своим наставникам, а когда на поле одновременно находятся такие аксакалы, как Александр Рыкун, Александр Бабич, Александр Тришович и Северин Ганцарчик, то глаза у поросли «горят» сами по себе. В двух словах о расстановке нашей команды. Пост номер один у Игоря Бажана. Место левого защитника занял Сергей Селин, правого – Роман Бутенко. Дуэт центрбеков составили Александр Бабич и Алексей Курилов. В полузащите расположились: Северин Ганцарчик (слева), Александр Тришович (справа), Александр Рыкун и Антон Поступаленко (в центре). Впереди Андрей Коваль и Венанс Зезе. В любой момент вступить в игру со скамейки запасных были готовы Дмитрий Жданков, Лаша Джакобия, Сергей Барилко, Иван Войтенко и Евгений Лозовой.

В стартовые минуты встречи симпатичнее выглядели хозяева поля. Сначала Владимир Гоменюк после навеса Голайдо головой пробил выше цели, затем Александр Ковпак отважился на дальний удар – вновь неточно. На исходе десятиминутки лишь умелые действия Александра Бабича, вынесшего «кожаного» с ленточки, спасли «Металлист» от неприятностей. На 12-й минуте могли забить уже харьковчане, но молодой кипер хозяев Александр Бандура ликвидировал выход тет-а-тет Вененса Зезе. «Металлист» неспеша атаковал, «Таврия» огрызалась (точнее, пыталась), было отчётливо видно, что молодые гости боялись первыми пропустить, а потому большими силами вперёд не шли. У симферопольцев могли забить Идахор и Ковпак, но оба из выгоднейших позиций не попали в створ ворот, а у «Металлиста» перед самым свистком на перерыв шанс вывести свою команду вперёд «змарнував» сербский легионер Александр Тришович, удар которого метров с девяти цели, увы, не достиг.

Во втором тайме гостям сравнительно быстро удалась таки голевая атака, когда после паса Рыкуна Венанс Зезе с линии «карного» обводящим ударом поразил угол ворот Бандуры. Хозяева было попытались быстро ответить, но то ли их ударам не хватало точности, то ли на высоте был кипер «жёлто-синих» Бажан (Игорь отбил мяч на угловой после опасного штрафного в исполнение Марковича и ликвидировал выход один на один Владимира Коробки). На 77-й минуте вместе подуставшего Зезе на поле появился Лаша Джакобия и уже через три минуты отдал голевой пас Тришовичу. Так счёт стал 2:0 в пользу «Металлиста», а трибуны и так полупустого стадиона «Локомотив» стали ещё больше сиять свободными синими креслами! К чести подопечных Сергея Пучкова, «гол престижа» (если так уместно будет выразиться) они всё же забили, когда ошибкой гостей при создании искусственного офсайда воспользовался Ковпак. «Металлист» выиграл 2:1 и наряду с донецким «Шахтёром», киевским «Динамо» и полтавской «Ворсклой» продолжит борьбу за почётный трофей.

Дарья КОРЖ, из Симферополя. Душевный футбол

«Таврия» – «Металлист» – 1:2 (0:0)

12 ноября 2008 г. Симферополь. Стадион «Локомотив». 5100 зрителей +10 градусов.

Арбитры: Евгений Геренда (Калуш), Геннадий Бич и Сергей Соботюк (оба – Киев).

«Металлист»: Бажан, Бутенко, Курилов, Бабич, Селин, Ганцарчик, Тришович, Поступаленко, Рыкун, Коваль (Барилко, 62), Зезе (Джакобия, 77).

Голы: Ковпак (85) – Зезе (55), Тришович (80).

Предупреждён: Поступаленко (28).

Александр ИВАНОВ (тренер «Металлиста»): – У нас сейчас очень много игр, напряжённый календарь. И было принято решение, что на ближайшие кубковые игры выйдут футболисты, которые не получали места в основном составе и перспективные ребята, которые играют за молодёжную команду. Мы готовились, знали, что «Таврия» выставит основной состав. Изучили эту команду. Она исповедует откровенно атакующий футбол. Строили игру таким образом, чтобы нейтрализовать её сильные стороны. И самим попытаться добиться успеха. Игра получилась напряжённой, интересной. Это была игра, на которую с удовольствием ходят зрители. Нам посчастливилось выиграть.
Ваша команда играла вторым темпом?
– Играть с «Таврией» в открытый футбол было бы не совсем правильно. Была дана установка строго и грамотно сыграть в обороне. И максимально быстро контратаковать.
– Мирон Богданович контролировал ход матча?
– Вчера Мирон Богданович провёл установку и держал руку на пульсе.
– Ганчаржик и Зезе не проходят в основу команды?
– В силу ряда обстоятельств они меньше играли в основном составе, чем того хотелось бы. У нас есть защитники – Конюшенко и Майдана. И по мере того, как игроки выглядят физически, психологически и на тренировках они получают место в основном составе. Зезе считали игроком замены, в этих кубковых играх он выходил в основном составе и доказывал обратное.

Какие были Ваши эмоции, когда жребий выбрал «Таврию»?
– Я давно знаю и люблю этот клуб. Знаю главного тренера, в своё время играл против него, когда он был в «Днепре» и «Черноморце». Он исповедает атакующий футбол и с такой командой тяжело играть. Я уверен, что у «Таврии» будет всё нормально и команда выйдет из полосы неудач.

Комментарии: