Follow Footballkharkov on Twitter RSS Лента новостей

Унылые харьковские нули на фоне ещё более унылой игры!

Дебют «Металлиста» в групповом раунде Кубка УЕФА получился неоднозначным. С одной стороны, подопечные Мирона Маркевича не проиграли крепкой немецкой «Герте», находящейся в лидирующей группе немецкого первенства, с другой – с такой игрой ожидать каких-либо дальнейших турнирных успехов, пожалуй, не приходится!

«Металлист» (Харьков, Украина) – «Герта» (Берлин, Германия) – 0:0

6 ноября 2008 г. Харьков. Стадион «Металлист». 19.00. 40 000 зрителей.
Арбитр – Бьорн Куйперс. Ассистенты – Сандер Ван Рукел и Берри Симонс (все – Нидерланды).

«Металлист»:Горяинов, Ганцарчик, Валяев, Эдмар, Слюсар (Тришович, 58), Обрадович, Майдана, Папа, Девич (Фомин, 84), Бордиян, Коэльо.
«Герта»: Дробны, Кака, Фридрих, Чахед, Сисеро, Дардои, Пантелич, Воронин (Раффаэл, 82), Штайн, Шимунич, Качар (Лустенбергер, 77).
Предупреждены: Майдана (36), Папа Гуйе (60), Валяев (83) – Шимунич (6), Качар (60).

Понятно, что зрители, пришедшие в этот далеко не тёплый осенний вечер на стадион, ожидали от своих любимцев нечто большее, чем полтора опасных момента за все 90 минут игры. Харьковчане с первых минут попытались прежде всего обезопасить свои ворота, и лишь потом угрожать владениям Яна Дробны. Совсем потерялись в передней линии Девич (интересно, за какие заслуги экс-серб вызван в национальную сборную Украины?!) с Коэльо, также по сути никакого креатива не показывал Эдмар. Единственным светлым пятном в составе хозяев были вратарь Александр Горяинов, безукоризненно игравший на выходах, и Папа Гуйе, из раза в раз подчищавший огрехи своих партнёров. Хотя, именно ошибка сенегальца при выносе мяча из штрафной на 21-й минуте могла привести к первому голу в ворота «Металлиста», но довольно активный в эти минуты Пантелич с помощью рикошета угодил лишь в перекладину. Практически сразу же неплохая атака наконец удалась и хозяевам поля, но неудачный последний пас в исполнение Слюсара всё свёл на нет! В эндшпиле тайма чуть было не забил активный Воронин, но, ворвавшись в штрафную с правого фланга, Андрей пробил рядом с ближней штангой.

            Перерыв ничего особенного в игре не изменил – хозяева защищались, а гости с большим усердием пытались хотя бы раз эту защиту вскрыть. На 63-й минуте «жёлто-синие» вполне могли нанести своим немецким коллегам довольно болезненный укол, но удар Бордияна метров с 27-и в карколомном прыжке парировал Дробны. Через пять минут вышедший на замену Александр Тришович навесил с левого фланга, но Девич головой пробил несильно и прямо в руки вратарю. Дальше были два штрафных в исполнение Ганцарчика и Коэльо – оба раза «кожаный» летел намного выше цели. Похоже минуты так после 80-й гости постепенно смирились с предполагаемым ничейным исходом, а хозяева по инерции продолжали жалкие потуги создать что-то опасное впереди. Забить «Металлист» таки мог, когда уже в компенсированное время после подачи от левого флажка, Руслану Фомину не хватило совсем чуть-чуть, чтобы, выражаясь футзальным штампом, «замкнуть дальнюю»!!!

            Нулевая ничья позволила берлинцам с двумя зачётными пунктами выйти на вторую строчку в турнирной таблице группы «Б». У харьковчан же ещё, по сути, всё впереди. На очереди «тёплый» турецкий приём в исполнение резво стартовавшего «Галатасарая».

Виталий БОРДИЯН, «Металлист»:

– Как, с твоей точки зрения, смотрелась игра команды, а то с трибун игра не впечатляла...

– Команды играли строго от обороны. Что мы, что «Герта» играли на контратаках, поэтому игра не была особо зрелищной и богатой на голевые моменты.

– Не считаешь, что причиной такой ничьи то, что у «Металлиста» в игре были разрывы между атакой и защитой, то есть, команда недостаточно хорошо бежала вперёд?

– Я не скажу, что проблема в этом. Просто, повторюсь, мы пытались сыграть строго на контратаках, также играла и «Герта», поэтому ничего не получилось.

– «Герта» удивила Вас своей нацеленностью на сохранность своих ворот? Наверное, защитников восемь у них было...

– «Герта» – очень хорошая команда. В принципе, до матча мы знали, что они построят игру от обороны...

– Как ты считаешь, твой момент был самым опасным у «Металлиста»?

– Да нет, наверное, хотя особо опасных моментов было немного.

Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Металлиста»:

– Я розумію, що всі чекали тільки перемоги, але ми грали з хорошою командою, тим більше в останньому турі вони програли з рахунком 1:5, тому сьогодні виставили такі собі редути проти нас, і нам не вдалося їх зламати. В принципі, гра була досить жвавою. Це єврокубки, самі розумієте, тут не вибачають помилок, тому нам було непросто зламати оборону. Рахунок 0:0... Ми могли забити у другому таймі, було декілька моментів, але... Я думаю, що рахунок по грі.

– Какую позицию Жаже вы предписали в предматчевой установке и где он реально сыграл? Правда ли, что «Металлисту» ни разу не приходилось сталкиваться с такими защитниками мирового класса, как Йосип Шимунич, и было ли для Вас неожиданностью три центральных защитника от «Герты»?

– Так, ми готувалися до іншої гри. Але команда чітко грала на нічию і це відчувалося. А також ловила свої моменти в контратаках – все ж таки, я вважаю, Воронін та Пантеліч – це один з найращих тандемів в Бундеслізі, тому вони побудували гру, напевно, правильно. Тому що після 1:5 їм аж ніяк не можна було програвати. Жажа? Я вважав, що він зіграє сильніше. Він грав як другий форвард. На жаль, його вистачило лише на один тайм. Я попереджав, що ті цифри, що бігають по пресі – це для мене головна біль. В нас взагалі преса дуже любить... це не на докір вам всім, але ще футболіст два рази по м'ячу не вдарив – а вже двадцять мільйонів, тридцять мільйонів... Ясно, що 23 роки пацану, в нього в голові перевернулося і він думає, що вже все, розумієте...

– Сегодня миллионов на пять цена где-то упала?

– Думаю, навіть на більше. І чим скоріше вона впаде, тим мені буде легше працювати. На жаль, така ситуація наразі є. В нас стільки футболістів через це пропало, яких одразу висували у лідери світового футболу. А потім сталося так, що з них нічого не сталося...

– Выполнила ли Ваша команда тактическую установку на игру и были ли у Вас мысли по ходу игры немного поменять тактику и сломать оборону «Герты»?

– А що тут міняти, тут нічого не зміниш. «Герта» чітко грала в обороні, не «висовувалася», дуже рідко переходила в атаку... Тобто, грали на нічию й могли забити гол, за умови везіння. Так, якісь напівмоменти в них були. Щоб міняти тактику, треба мати рівноцінних виконавців, які вийдуть за заміну й зможуть поміняти тактику. Поки що ми в пошуках, можливо таких гравців знайдемо.

– Ваш колега казав, що сьогоднішній результат для нього – безумовний позитив. Чи можете Ви поділити його думку?

– Ні-ні. Для нас це не позитив. Я сподівався, що ми сьогодні виграємо.

– На цій грі був Михайличенко. В нього є якісь коментарі, спілкувались ви чи ні?

– Не знаю, він зі мною не розмовляв.

– Як Ви оцінююте гру Вороніна і як на Вашу думку, «Металіст» сьогодні здобув одне очко чи два очки втратив?

– Треба подивитися всі дані. Нам порахують, завтра ми знатимемо, що ми награли, як ми награли. Мені здалося, що в нас була перевага. Ми її не втілили, тому що не дуже добре зіграли наші форварди. Перевага в середині поля в нас була, але за такої гри потрібно, щоб хтось поставив останню крапку. На жаль її не було.

Люсьен ФАВР, главный тренер «Герты»:

– Итоговый результат 0:0 – честно говоря, хороший итог для нас. Было очень тяжело играть первые 10-15 минут, затем у нас были возможности, но нам не хватало последнего паса. Здесь было тяжело играть против такого соперника. У обеих команд были свои шансы, но с нашей стороны не хватало именно этого последнего паса. Мы по-прежнему участвуем в гонке, в этой группе ещё всё возможно для обеих команд. Для нас важно двигаться дальше и посмотрим, что будет дальше.

– Сегодня 501-й день Вашей работы главным тренером «Герты». Можете ли сказать, что это был хороший день? И поделитесь своими впечатлениями о Харькове и стадионе «Металлист».

– 501-й день получился позитивным – мы сыграли 0:0. У нас были возможности, но не получилось их реализовать. С моей точки зрения, всё позитивно.

– Скольких игроков Вы выставляли против Жажи и ожидали ли Вы такой пассивной игры от нападающего «Металлиста»?

– Я просматривал DVD с записью игр «Металлист». Судя по записи, Жажа очень хороший игрок, но у харьковской команды также хорошие полузащитники, например, Ганцарчик очень хорошо сыграл. Были опасные моменты не только от Жажи, опасность исходила от многих.

– Так два игрока выставляли против Жажи?

– Нет, мы играли зонную защиту, и против Жажи играли то Фридрих, то Дардай, то Качар.

– Оцените игру Воронина и хотели ли Вы, что бы этот игрок имел контракт с «Гертой», а не в аренде, как сейчас?

– Пока не могу сказать. Воронин очень хорошо сыграл, много двигался, много боролся, мгного старался, но хочу ещё раз сказать: команда Харькова очень сильная, очень тяжёлый соперник.

– Что Вам больше всего понравилось в игре?

– Первые пятнадцать минут нам было очень тяжело, так как харьковчане активно шли вперёд, но потом нам удалось немного взять игру под контроль. Мы играли «вторым номером», но активнее играть у нас не получалось: нужно было играть низом, поскольку используя верховые передачи трудно контролировать мяч.

– Была ли эта игра ответом на 1:5 от «Вердера» и что вы можете сказать об игре со следующим соперником в чемпионате?

– Это не было ответом на поражение 1:5. Мы сыграли 0:0... Я ещё раз могу сказать: это наша третья игра за шесть дней, команда была уставшей, не было сил. Следующая важная игра у нас в воскресенье и надеюсь, что команда соберётся. Сыграть 0:0 для нас – это очень позитивно, это мотивирует, нам выгодна такая мотивация. Надеюсь, мы успеем накопить энергию к воскресному матчу и серьёзно отнестись к предстоящей встрече.

– Кого бы из «Металлиста» Вы бы хотели видеть в «Герте»?

– Мне тяжело сказать, какого игрока я вижу в составе своей команды. «Металлист» очень силён. Сейчас я не концентрируюсь на таких вещах.

Александр БЕЛИЦКИЙ, Дарья КОРЖ. Душевный футбол

Комментарии: