Follow Footballkharkov on Twitter RSS Лента новостей

Весна пришла, или шотландский ответ Педерсену!

Харьковский «Металлист» за тур до финиша группового турнира Кубка УЕФА забронировал за собой право выступить в 1/16 финала. Более того, при любых раскладах подопечные Мирона Маркевича не опустятся ниже второго места.

Игрокам «жёлто-синей» харьковской дружины не позавидуешь – такого плотного графика у «Металлиста» не было ещё никогда. За шесть календарных дней наша команда провела три (!!!) сложнейших поединка. Дуэль против чемпиона Греции четырёх последних сезонов должна была дать ответы на несколько вопросов. Так, например, насколько закономерной была выездная победа в прошлом туре против лидера нашего квинтета, ну и, конечно, многие хотели уже после этого поединка говорить о «Металлисте», как о полноправном участнике 1/16 финала. Получать массу положительных эмоций харьковским любителям футбола в этот зимний вечер помогала и тёплая погода (к стартовому свистку столбик термометра показывал «+5»), и красивая игра любимой команды, и довольно лояльное судейство. Видимо молодой шотландский рефери решил не повторять «подвигов» своего печально известного (во всяком случае, для нашей нации) норвежского коллеги Руне Педерсена, который, кстати, на отчётном матче значился в качестве судейского наблюдателя. Ну да ладно, лирика это всё, хоть и не совсем приятная…

Недосчиталась чаша стадиона «Металлист» семнадцати тысяч верных почитателей одноимённой команды, виной чему стала установка металлических конструкций крыши над Восточной трибуной.
Стартовый отрезок поединка остался за хозяевами поля, сразу же организовавшими несколько моментов с прилагательным «голевые». Так, Фомин своей активностью заставил Авраама Пападопулоса выносить мяч на угловой, ещё через какое-то время центральный хав «жёлто-синих» Сергей Валяев что называется, вывалился мимо опешивших греков на свидание с седовласым дедушкой Никополидисом, но дуэль чемпиону Европы проиграл. В эти минуты «Металлист» владел безоговорочным игровым и территориальным преимуществом, создавая у ворот приезжей команды один момент за другим. Попытался проверить «пыльнисть» кипера дальним ударом герой матча в Стамбуле (а, забегая вперёд, скажу, что и в Харькове) Эдмар – «кожаный» просвистел рядом со штангой. Затем в центре внимания оказались два стандарта Северина Ганцарчика, но удар со штрафного в исполнение поляка пришёлся значительно выше каркаса, а «сухой лист» с корнера – в руки Никополидису. «А что же греки?!», – спросите вы. Ничего особенного команда испанского специалиста Эрнесто Вальверде создать, по большому счёту, так и не смогла. Запомнились разве что два опасных штрафных, выполненных Джорджевичем, но в первом случае харьковчане поймали гостей на искусственном «вне игры», а во втором – чётко сыграл Горяинов. На это первая половина встречи медленно приблизилась к своему завершению.

В начале второго тайма гости упустили свой самый реальный шанс огорчить Александра Горяинова. Обрадович, не попав по мячу, позволил бразильцу Диого метров с девяти расстрелять ворота, но грецкая «десятка» с такой убойной позиции пробила лишь рядом со штангой. На исходе часа игры вновь своё мастерство после штрафного в исполнение Джорджевича пришлось демонстрировать Горяинову, а буквально в ответной атаке после филигранного навеса справа Эдмара, Фомин с нескольких метров головой пробил выше ворот. Вскоре Руслан упустил и ещё один «верняк», не сумев подобающим образом принять мяч на грудь. И всё же старания подопечных Маркевича возымели действия в самом эндшпиле поединка. Слюсар, находясь в горизонтальном положении, сумел сделать выверенную передачу на Эдмара, который с пяти метров точно пробил в дальнюю девятку. Бразильский полузащитник харьковчан уже второй еврокубковый матч кряду приносит своей команде победу, а «Металлист» наряду с бельгийским «Стандардом» пока ещё на знает горький вкус пропущенных мячей в групповом турнире.
 
Дарья КОРЖ. Душевный футбол

Комментарии: